본문 바로가기
USEFUL

터키는 못가구.. 터키식 홍합밥 '미디예돌마' 만들어 먹기

by BATULA 2023. 12. 19.
728x90
반응형

 

 

친구1 언니가 있는 터키에 달간 머물다 왔다

다녀오더니 나에게 하나를 건네는거 아니겠슴?

터키 향신료라고.......하면서

홍합밥을 만들어주면 좋겠다고

?????????????????

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

~~ 터키 다녀온 사람이 만들어줘야 하는거 아녜요?

????????????????

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

몰라.. 일단 받았다 향신료.. 올스파이스

 

한국에서는 없는? 구하기 힘든? 향신료라

백종원 아저씨는 미디예돌마를 만들

계피를 대신 사용하기도 했다

계피랑 ~ 비슷한 맛인데 약한? 느낌

많이 때려넣어도 향이 많이 심하진 않다

향이 은은해서 좋은듯


미디예돌마(터키식 홍합밥) 만드는 방법!

어렵지 않아요~^_^

그러나 빡세다는것을 알고계셔야 합니다..

 

 

일단 시장에서 홍합을 사온다

5천원치를 사오면 7명이 먹을만큼의

홍합을 사올 있다

(생선가게 아저씨가 5천원 적을거라고 했는데

아주 충분했다는.. ^_^)

홍합을 깨끗하게 손질해놓는다

 

 

 

 

미디예돌마는 생홍합에 생쌀을 넣어서

함께 찌는 음식이다.

홍합에 밥을 넣기전 양념을 가미한다.

시장에 가기전에 쌀을 불려놨었다.

올리브유, 양파, 올스파이스, 소금 기본적으로 넣고

(나는 샐러리도 추가해봤음)

생쌀을 볶는다 볶볶!

나는 .. 10-20 사이로 볶은것같다.

어차피 홍합에 넣고 찌기 때문에

안익어도 크게 상관없다.

 

 

 

 

 

생홍합에 넣어야 하기 때문에

밥을 식혀야 한다.

(정말 시간도 많이 필요한 터키식 홍합밥^^..)

판에 펴주고

 

 

 

 

집에 가장 추운 공간에 놔두면

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

밥이 식을 동안 홍합을 까야합니돠¬)

 

 

 

 

생홍합을 까는 방법은.........

하나를 가지고 벌어지는 쪽말고

쪽을 칼로 쑤시면 벌어집니다..

이건 해봐야 알듯..... ㅎㅎ...

혼자서 5천원치를 까려고 하니

2시간 정도 걸렸던듯

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

벌리 홍합에 밥을 넣고 홍합을 다시 닫고

찜기에 쌓아 찌면 된다.

나는 밥을 껍질 반쪽에 80%정도 넣었다

(쌓는게 은근 일임.. 홍합이 자꾸 입을 벌려..)

 

 

 

 

밥을 먹은 홍합 완성!

터키식 홍합밥 '미디예돌마'

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

근데 맛은 좋다리.......

레몬 뿌려먹으면 맛이 좋다!

 

 

 

터키식 홍합밥 먹은 !

정말 친구들이 하나씩 만들어 요리로

테이블을 가득 채웠다

찜닭, 굴전, 홍합밥, 터키요리1

바게트( 만듬), 파스타, 육포(신세계였음)

너무 뿌듯한 하루였다

728x90
반응형